超簡単 牛肉とエノキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 米
- 1合
- 牛肉(切り落とし)
- 80gくらい
- えのき
- 大1/3袋くらい
- 醤油
- 大匙1~1.5
- 酒
- 大匙1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/4くらい
作り方
-
- 1
- ご飯を普通に炊く水加減で浸水し、そこから大匙2杯水を捨てる。
-
- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切る(2cmくらい)。エノキを4等分くらいの長さに切る。
-
- 3
- 炊く直前に1に牛肉、エノキ、醤油、酒、顆粒だしを入れ、牛肉に汁をなじませ炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらよく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
牛肉に汁をなじませてから炊くと肉が硬くなりません。
肉の量にもよりますが醤油は大匙1.5位がしっかり味がついて美味しいと思います。薄味好みの場合は1でもよいと思います。
きっかけ
子供が炊き込みご飯好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単です。