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山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに) レシピ・作り方

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THE ALFEE
全国的に有名になった山形の郷土料理です。里芋と牛肉を使用し、ごぼうのだしを利かせ、醤油で味付けするのが山形県内陸地方芋煮の特色です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
500g
牛肉薄切り
300~400g
平こんにゃく
1枚
しめじ
1株
長ネギ
1本
醤油(牛肉味付け用)
大さじ1~2
醤油(煮汁味付け用)
大さじ3~4
酒(牛肉味付け用)
大さじ1
酒(煮汁味付け用)
大さじ1
砂糖
大さじ3
背脂(又はサラダ油)
1個(又は適量)
ごぼう
1本
4~5カップ
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作り方

  1. 1
    ごぼうを薄く削ぎ切りにしてしばらく水に浸す
  2. 2
    鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
  4. 4
    3のお湯を捨て、こんにゃく同様ざるにあける
  5. 5
    鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める
  6. 6
    5の牛肉を炒めた後、器に移す(肉汁は鍋の中にそのまま残す)
  7. 7
    鍋に水4カップを入れ、1のごぼう・4のこんにゃくと里芋・小分けしたしめじを醤油大さじ3~4・砂糖大さじ1・酒大さじ2でアクをとりながら煮る
  8. 8
    7に6の牛肉を加える
  9. 9
    8に斜め切りにした長ネギを加える
  10. 10
    9をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり

おいしくなるコツ

1のごぼうの水は絶対に捨てずに必ず煮汁に加えてください 良いだし汁になります また、2・3・5を別々に茹でたり炒めたりすることによって、8でアクのでる量が少なくなります

きっかけ

山形の代表的な郷土料理を投稿

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
料理名
山形県内陸地方名物 しめじ入り「芋煮」(いもに)

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/25 15:45
人参が多くなっちゃったけど、美味しくいただきました!
えみこ2527
にんじんを入れるのは初耳ですが、なかなかおいしそうですね。今度私も試してみます。レポートをお送りいただき、ありがとうございました。
2013/10/16 10:12
里芋たくさんもらい、前日のすき焼きで牛肉が余ったので、作りました。しめじがなかったので、椎茸で。いつもの豚汁と違い、楽しかったです!
konkon0657
椎茸で芋煮というのもなかなか良さそうですね。レポートをお送りいただき、ありがとうございました。

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