山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 牛肉薄切り
- 300~400g
- 平こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1株
- 長ネギ
- 1本
- 醤油(牛肉味付け用)
- 大さじ1~2
- 醤油(煮汁味付け用)
- 大さじ3~4
- 酒(牛肉味付け用)
- 大さじ1
- 酒(煮汁味付け用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 背脂(又はサラダ油)
- 1個(又は適量)
- ごぼう
- 1本
- 水
- 4~5カップ
作り方
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- 1
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- ごぼうを薄く削ぎ切りにしてしばらく水に浸す
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- 2
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- 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
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- 3
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- 鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
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- 4
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- 3のお湯を捨て、こんにゃく同様ざるにあける
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- 5
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- 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める
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- 6
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- 5の牛肉を炒めた後、器に移す(肉汁は鍋の中にそのまま残す)
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- 7
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- 鍋に水4カップを入れ、1のごぼう・4のこんにゃくと里芋・小分けしたしめじを醤油大さじ3~4・砂糖大さじ1・酒大さじ2でアクをとりながら煮る
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- 8
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- 7に6の牛肉を加える
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- 9
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- 8に斜め切りにした長ネギを加える
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- 10
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- 9をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり
おいしくなるコツ
1のごぼうの水は絶対に捨てずに必ず煮汁に加えてください 良いだし汁になります
また、2・3・5を別々に茹でたり炒めたりすることによって、8でアクのでる量が少なくなります
きっかけ
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関連情報
- カテゴリ
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里芋芋煮
- 料理名
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山形県内陸地方名物 しめじ入り「芋煮」(いもに)