炊飯器で簡単♪ 炊き込み中華おこわ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 2合
- 豚肩ロース
- 300g
- ★酒
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★生姜絞り汁
- 小1
- 水煮たけのこ
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 干しいたけ
- 大3枚
- 桜えび
- 大3
- ☆酒
- 大2弱
- ☆砂糖
- 大さじ1強
- ☆醤油
- 大さじ1強
- ☆エイパー もしくは 鶏がらスープ
- 小1
- ☆塩
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 干しいたけは2時間前に水につけて戻す。もち米とうるち米は合わせて、30分前に水で洗っておく。桜えびは水に浸しておく。
-
- 2
- お肉は1.5センチ角に切り★の下味をしておく。
-
- 3
- たけのこは1センチ角、人参は7ミリ角、干ししいたけは石づきをとって一センチ角(戻し汁はとっておく)、エビは戻汁と分けておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱し2のお肉の表面を焼く。お肉が白くなってきたら3の野菜を入れ炒め、エビと干ししいたけの戻し汁を合わせて200ml位注ぐ。
ここに☆の調味料を入れ3分ほど煮詰める。
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- 5
- 具と汁を分け、フライパンにお米を入れ炒め、取り分けておいた具の汁を注ぐ。
-
- 6
- 炊飯器に移し、うるち米とおこわの分量の、丁度真ん中に水加減を合せ、5の具を上にのせ炊く。
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