炊飯器で簡単♪ 炊き込み中華おこわ レシピ・作り方

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ぽるちーにたま
ボリュームももっちり感もバッチリです♪

材料(4,5人分)

もち米
2合
うるち米
2合
豚肩ロース
300g
★酒
大1
★しょうゆ
大1
★生姜絞り汁
小1
水煮たけのこ
150g
人参
1/2本
干しいたけ
大3枚
桜えび
大3
☆酒
大2弱
☆砂糖
大さじ1強
☆醤油
大さじ1強
☆エイパー もしくは 鶏がらスープ
小1
☆塩
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干しいたけは2時間前に水につけて戻す。もち米とうるち米は合わせて、30分前に水で洗っておく。桜えびは水に浸しておく。
  2. 2
    お肉は1.5センチ角に切り★の下味をしておく。
  3. 3
    たけのこは1センチ角、人参は7ミリ角、干ししいたけは石づきをとって一センチ角(戻し汁はとっておく)、エビは戻汁と分けておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し2のお肉の表面を焼く。お肉が白くなってきたら3の野菜を入れ炒め、エビと干ししいたけの戻し汁を合わせて200ml位注ぐ。
    ここに☆の調味料を入れ3分ほど煮詰める。
  5. 5
    具と汁を分け、フライパンにお米を入れ炒め、取り分けておいた具の汁を注ぐ。
  6. 6
    炊飯器に移し、うるち米とおこわの分量の、丁度真ん中に水加減を合せ、5の具を上にのせ炊く。

きっかけ

薄味、お肉多め・・・満足な一品です♪

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

ぽるちーにたま こんにちは☆ 最近節約にようやく目覚め、いろいろ作り始めました♪ もともとは、料理が好きだったはず・・・^^; 思い出しながら、勉強しながら、楽しく(安く)お料理したいと思います。

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