冷蔵庫の残り物で簡単けんちん汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉に水を少しずつ加え(2:1くらい)、耳たぶくらいの柔らかさに整えたらラップをして少し寝かせます。
- 2 鶏もも肉は一口大に切ります。人参や大根はいちょう切りに、たまねぎは食べやすい大きさに、生しいたけは薄切りにします。
- 3 フライパンにごま油を入れ、2の材料をよく炒めます。
- 4 3をお鍋に移し、水と酒を入れます。グツグツしはじめたら、めんつゆと鶏がらスープを加えます。
- 5 4に1で寝かせておいたすいとんの生地をちぎって加え、弱火で5~7分煮ればできあがり♪
きっかけ
食材は週末にまとめ買いなので、金曜日の冷蔵庫内は食材の端切れだらけ(笑) 寄せ集めてけんちん汁を作りました!
おいしくなるコツ
いも類がなく、材料に乏しかったので、すいとんを入れてみました♪
- レシピID:1110002029
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 冷蔵庫の残り物で簡単けんちん汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません