冷蔵庫の残り物で簡単けんちん汁♪ レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で簡単けんちん汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
happylifeS
happylifeS
冷蔵庫の中身が乏しく、今回はけんちん汁なのにごぼうさえ入っていません(笑)残っていれば、ごぼうやじゃがいも、里芋、こんにゃく、小松菜、ねぎ、油揚げ等入れたい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に水を少しずつ加え(2:1くらい)、耳たぶくらいの柔らかさに整えたらラップをして少し寝かせます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切ります。人参や大根はいちょう切りに、たまねぎは食べやすい大きさに、生しいたけは薄切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、2の材料をよく炒めます。
  4. 4 3をお鍋に移し、水と酒を入れます。グツグツしはじめたら、めんつゆと鶏がらスープを加えます。
  5. 5 4に1で寝かせておいたすいとんの生地をちぎって加え、弱火で5~7分煮ればできあがり♪

きっかけ

食材は週末にまとめ買いなので、金曜日の冷蔵庫内は食材の端切れだらけ(笑) 寄せ集めてけんちん汁を作りました!

おいしくなるコツ

いも類がなく、材料に乏しかったので、すいとんを入れてみました♪

  • レシピID:1110002029
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
けんちん汁 すいとん 鶏もも肉 残り物
料理名
冷蔵庫の残り物で簡単けんちん汁♪
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る