簡単☆いんげんのマヨおかか炒め レシピ・作り方

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MGHZM
煮物の彩りに使いがちなインゲンをメインで食べれる1品です。
普段、煮物ではいんげんを食べない息子がおかわりしました( *^ω^* )

材料(2人分)

いんげん
約20本
マヨネーズ
大さじ1弱
めんつゆ
大さじ1弱
かつおぶし
小袋1パック

作り方

  1. 1
    インゲンのヘタ(?)の部分を取る。
    大き目でスジが気になるようならとっておく。
  2. 2
    フライパンに気持ち少な目に油を熱し、いんげんを炒める。
  3. 3
    いんげんに火が通り、しんなりしてきたら、一度火を止める。
  4. 4
    マヨネーズ、めんつゆ、かつおぶしを入れたら、弱火~中火で焦げないようにじっくり水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    かつおぶしの水分が飛び、カリカリになってきたら、お皿に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

フライパンが熱いときに調味料を入れると、一気に焦げてしまい苦くなるので注意。

きっかけ

煮物のいろどりぐらいにしか使わなかったいんげんをメインで使えるレシピを考えてみました

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
いんげん かつおぶし マヨネーズ 簡単
料理名
いんげんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

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