うどんつゆで中華そばを食べる レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(乾麺でも、茹で麺・蒸し麺でも) 1玉
- きつねうどん用のお揚げ(なくてもOK) 1枚
- 青ネギ 少々
- かまぼこ類(これはカニカマ) 少し
- 鰹削り節 ふたつまみほど
- ***うどんつゆ***
- 水 250cc
- だしの素 小さじ1強
- 醤油 大さじ1/2ほど
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- **お好みで七味or一味** お好みで
作り方
-
1
お揚げを入れる場合は、甘辛く煮て下さい。
青ネギは、小口切りにしておく。
かまぼこ類は、食べやすく切っておく。 -
2
つゆを作ります。鍋に、水とつゆの材料を入れ、加熱します。
※これは、薄口を主に使い、濃い口をほんの少し入れ、仕上げました。 -
3
麺を茹でます。茹であがったら湯切りし、器に入れ、お揚げ・かまぼこ類を乗せ②のつゆを注ぎ、青ネギ・鰹削り節をのせたら出来上がり。
お好みで、一味or七味をかけてどうぞ。
きっかけ
うどんつゆも、お揚げも作ったのに、ストック冷凍うどんも乾麺うどんもなかった時、ノンフライ中華麺を入れたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
麺を硬めに茹で、うどんつゆに入れて少し煮ても、絡みがよくなります。 茹で麺・蒸し麺の場合、つゆに直接入れてあたためてもOKかと。
- レシピID:1110001987
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- うどんつゆ中華そば
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トッピングは天かすでも^^