ブロッコリーサラダ☆ベーコンエッグソースで・・ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
茹で卵を作っておく。
玉ねぎは、みじん切りにして水にさらしてから、水分をしっかりきっておく。
ベーコンは、粗みじんに切っておく。 -
2
ブロッコリーを小房にわけ、少しの水で茹でるか、レンジで加熱するかし、水分をきって冷ましておく。
※レンジの場合、500wで約3分。ブロッコリーの大きさ・量により、加減して下さい。 -
3
ベーコンをフライパンでカリカリになる様、強めの弱火で炒め、ペーパーで油をふき取っておき、常温で冷ましておく。
↓ちょっと炒め過ぎでした; -
4
茹で卵をみじん切りにし、ボウルか器に入れる。
※茹で卵は、Rose2420さんの方法(ID:1270001719参照)で切りました。まな板が黄身で汚れなくておススメの方法です! - 5 ④に①の玉ねぎ・③のベーコン・◆の材料を入れ混ぜる。
- 6 お皿に②のブロッコリーを盛り、できたソースをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
ブロッコリーの食べ方がマンネリで、たっぷり食べれるソースを作って食べてみようと・・。 ベーコンの食感も楽しくて、ソースたっぷり付けて、2人で1株食べてしまったサラダです。
おいしくなるコツ
写真のソースは、約半量です。食べながら、追加でソースをかけながら食べました。
- レシピID:1110001982
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 関連キーワード
- ブロッコリー サラダ 手作りソース ベーコンエッグソース
レポートを送る
2 件
たっぷり食べれるソースにしようと、カリカリベーコンを加え、食感も楽しめるソースにしてみました。