材料(約4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 厚揚げ(4個入りパック)
- 1パック
- 水
- 50cc強
- だしの素
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- こいくち醤油
- 少し
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りに。
厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 水にだしの素を入れ沸かし、白菜・醤油・みりん・酒を入れ、蓋をして弱めの中火で煮ていきます。
-
- 3
- 白菜から、水分がでてきだしたら、厚揚げを入れ、中まで温まった頃、味見をして、調味料の調節をして下さい。
もう少し煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
※白菜からの水分で、味が変わってきますので、足りなければ足して下さい。
きっかけ
簡単煮物が食べたくて
どちらからも旨味がでるので、お助けメニューです。
白菜から、水分が出るので、水は少ないです。