ごぼうがなくても、ごぼう入り??豚汁風おかず味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
豚汁風のおかず味噌汁を作ろうと思った時に、ごぼうがない!ささがきごぼうがなくても、ごぼう天を入れたら、ごぼうと、さつま揚げ両方の役目を果たしてくれるぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
白ネギ
1/2本
人参
6cm
もやし
1/2袋
豚肉(これはコマ)
50gくらい
じゃがいも
1個
ごぼう天
2本
青ネギ
少々
だし
約700cc
味噌
大さじ3ほど
お好みで、一味or七味
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉・野菜は、お好みの物で良いのですが、食べやすい大きさに切る。
    ごぼう天は、なるべく斜めのやや薄切りに・・。(輪切りより、ごぼうが落ちるのが、少しマシなので^^;)
  2. 2
    だしに、野菜を入れ、温まったら豚肉を入れる。(途中、アクを取る)ほぼ火が通ったら、ごぼう天を入れ、温まったら、味噌を溶かし入れて出来上がり。
  3. 3
    器に盛って、青ネギを散らし、好みで一味or七味をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ごぼうが、落ちてしまうのはご愛嬌で・・・^^;

きっかけ

豚汁風のおかず味噌汁が飲みたくて(食べたくて)

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ごぼうがなくても、ごぼう入り??おかず味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 17:30
ありがとうございます!美味しかったです!この季節、豚汁はいいですよね~
九蓮宝燈
九蓮宝燈さん、こんばんは~(*^O^*) 冬の豚汁の美味しさが増すのって温かいだけが理由なんでしょうかね?本当に美味しいですよね!浮かぶ脂もいい感じ✨レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする