ぶた肉じゃが レシピ・作り方

ぶた肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
牛肉がないときに、ありあわせで作ってみたら意外においしくできました!これからは家計の為に安い豚肉で作るこの肉じゃがを我が家の味にしようかと思案中(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを2~3等分して水にさらしておく。
    人参は小さ目の乱切りに。
    玉ねぎは縦半分に切ったものを繊維と直角になるように1cm幅に切る。
  2. 2 油をひいた鍋に豚肉を入れ、色が変わったら野菜をくわえて炒める。
    全体に油が回ったら、酒を加えてひと混ぜし風味をつける。
  3. 3 材料がかぶるくらい水を入れて沸騰させる。
    灰汁を網ですくいとる。
    火を弱めてみりん、砂糖を入れ蓋をして約10分煮る。
  4. 4 蓋をとり、醤油を加えて煮汁を減らすように煮る
  5. 5 じゃがいもと人参が柔らかくなったら、お皿に盛り付け完成!!

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったら、牛肉がなかったので冷凍保存してあった豚肉でつくってみました

おいしくなるコツ

ある程度、脂身のある切り落としやばら肉などの方が、甘味がでておいしいと思います。

  • レシピID:1110001803
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和食 豚肉 肉じゃが じゃがいも
料理名
肉じゃが
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る