ぶた肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを2~3等分して水にさらしておく。
人参は小さ目の乱切りに。
玉ねぎは縦半分に切ったものを繊維と直角になるように1cm幅に切る。 -
2
油をひいた鍋に豚肉を入れ、色が変わったら野菜をくわえて炒める。
全体に油が回ったら、酒を加えてひと混ぜし風味をつける。 -
3
材料がかぶるくらい水を入れて沸騰させる。
灰汁を網ですくいとる。
火を弱めてみりん、砂糖を入れ蓋をして約10分煮る。 - 4 蓋をとり、醤油を加えて煮汁を減らすように煮る
- 5 じゃがいもと人参が柔らかくなったら、お皿に盛り付け完成!!
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思ったら、牛肉がなかったので冷凍保存してあった豚肉でつくってみました
おいしくなるコツ
ある程度、脂身のある切り落としやばら肉などの方が、甘味がでておいしいと思います。
- レシピID:1110001803
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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