水前寺菜のごま入りお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜 1袋
- お湯 大さじ2弱
- だしの素(顆粒) 小さじ1/4
- 醤油(薄口使用) 小さじ1/4
- 白炒りゴマ 少々
作り方
- 1 水前寺菜を食べやすい大きさに切って、茎の部分から茹で、葉をあとから入れ、さっとゆでたら、ザルにあげる。
- 2 お湯にだしの素を入れ溶かし、醤油・ごまを入れ、①の水気を絞って入れ、和えたら出来上がり。
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3
※張り紙に、サラダ・おひたしに・・と書いてあったのですが、初めての野菜で、ちょっと子どもは苦手かも・・とおひたしにしました。
ぬめりが出て、色が変わり、実験みたいでした。
きっかけ
道の駅で見つけた、初めての野菜。違う呼び名が書かれてたけど、何だったか思いだせない^^; 実験みたいで面白かった調理です。
おいしくなるコツ
見た目が悪いですが、わかめの様な厚み・オクラやモロヘイヤみたいなヌメリ感があり、 面白い食材、初体験でした。 初物を食べると半年長生きする・・と、よくおばあちゃんから聞かされてたので、初めて食べて半年寿命が延びたかな(笑)
- レシピID:1110001801
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 水前寺菜のごま入りお浸し
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2 件
食感がわかめの様なモロヘイヤの様な・・。
半分以上紫の葉が、茹でたら緑。和えたら出汁が紫に変わって、化学の実験みたいでした。