水前寺菜のごま入りお浸し レシピ・作り方

水前寺菜のごま入りお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
道の駅で見つけた、初めての野菜。
食感がわかめの様なモロヘイヤの様な・・。
半分以上紫の葉が、茹でたら緑。和えたら出汁が紫に変わって、化学の実験みたいでした。

材料(2人分)

  • 水前寺菜 1袋
  • お湯 大さじ2弱
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 醤油(薄口使用) 小さじ1/4
  • 白炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 水前寺菜を食べやすい大きさに切って、茎の部分から茹で、葉をあとから入れ、さっとゆでたら、ザルにあげる。
  2. 2 お湯にだしの素を入れ溶かし、醤油・ごまを入れ、①の水気を絞って入れ、和えたら出来上がり。
  3. 3 ※張り紙に、サラダ・おひたしに・・と書いてあったのですが、初めての野菜で、ちょっと子どもは苦手かも・・とおひたしにしました。
    ぬめりが出て、色が変わり、実験みたいでした。

きっかけ

道の駅で見つけた、初めての野菜。違う呼び名が書かれてたけど、何だったか思いだせない^^; 実験みたいで面白かった調理です。

おいしくなるコツ

見た目が悪いですが、わかめの様な厚み・オクラやモロヘイヤみたいなヌメリ感があり、 面白い食材、初体験でした。 初物を食べると半年長生きする・・と、よくおばあちゃんから聞かされてたので、初めて食べて半年寿命が延びたかな(笑)

  • レシピID:1110001801
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
水前寺菜のごま入りお浸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/05/07 14:17
    水前寺菜のごま入りお浸し
    私が買ったお店では「ハンダマ」と書かれていたけど、水前寺菜と同じ野菜かな?ぬめりがあるけど、癖も無く食べやすかったです。ごちそうさまでした。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/01 17:54
    水前寺菜のごま入りお浸し
    水前寺菜じゃないけど(^_^;)
    興味津々デス。茎がモロヘイヤみたいですね!
    味付けとヌルヌルで気分だけつくれぽ、ごめんなさい<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る