冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- お湯 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2弱
- 酢 大さじ1と半分
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 お湯に鶏ガラスープの素と砂糖を入れ溶かす。
-
2
あとの、醤油・酢・ごま(手でつぶしながら入れるか、ゴマすり機でする)を入れて混ぜ出来上がり。
※すぐに食べる時には、氷水で冷やして下さい。
※ごまはすりごまでもOKです。
きっかけ
ささっと作ってる簡単タレです。中華サラダにも・・。
おいしくなるコツ
冷やし中華にマヨネーズは我が家の必須なので、マヨネーズを使わない方は、ごま油をプラスすると絡みが良いかと・・。
- レシピID:1110001653
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のタレ
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いつも目分量で味見しながら、足したりするので、今回、大まかですが計ってみました。
マヨネーズ・からしを付けて食べるので少なめかも・・。