ゴーヤーとイカのかき揚げ レシピ・作り方

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RS10
ゴーヤーとイカの相性が抜群です♪節約メニューのときは、イカがちくわになります(^^;

材料(5~6人分)

ゴーヤー
2本
イカ
1杯
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
好みの塩または天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。
  2. 2
    イカはワタと軟骨、目などを除き、皮をむく。食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    天ぷら粉をパッケージの表示通りの分量の水で溶き、ゴーヤー、イカを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を熱し、3を適量ずつスプーンなどですくって、カラリと揚げる。揚げたてを好みの塩や天つゆでいただく。

おいしくなるコツ

イカをさばくのが面倒であれば、下処理済みのイカをご使用くださ~い。ゴーヤー単体でもおいしいかき揚げができますが、イカ、ちくわなど、動物性たんぱく質のものがちょっと加わると、とびきりおいしくなっちゃいます!

きっかけ

夏のゴーヤー消費メニュー第4弾です。ゴーヤーのかき揚げってサイコーにおいしいですよ♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーとイカのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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