火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ レシピ・作り方

火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
とにかく火を使いたくなかった時のメニューですが、気にいって食べてます^^;

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/4丁
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1/8個
  • マヨネーズ 小さじ1強
  • すりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3程度
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 豆腐はよく冷やしておく。
    玉ねぎは、薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 玉ねぎに、すりごま・マヨネーズ・醤油・わさびを入れ混ぜる。
  3. 3 切って盛り付けた豆腐に、②を乗せ、くずして混ぜながら食べて下さい。
    ※豆腐は好みで水切りして下さい。

きっかけ

とにかく火を使いたくなかったので・・。

おいしくなるコツ

ごまマヨネーズに、醤油とわさびが豆腐に合います。わさびはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1110001397
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 冷ややっこ おつまみ
料理名
火を使わない、玉ねぎマヨde冷ややっこ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/18 21:17
    火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ
    mamaさんこんばんは〜☆
    すっかりツーンの虜になり、わさびを6cmぐらい入れました♩ とっても美味しくて、大好評でした!(*^^*)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/10/03 20:13
    火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ
    玉ねぎスライスをたっぷりのせて食べたよ(*^^*)
    サラダ感覚で食べれちゃうね♪
    ウマゴチ様★
  • M666
    M666
    2011/08/17 02:05
    火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ
    玉ねぎたっぷりで、豪華な冷奴になりました。とても美味しかったです。
  • *megmako*
    *megmako*
    2011/07/26 15:39
    火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ
    mama^^papaさーんヽ(^。^)ノ あっさり豆腐がマヨとごまのコクでとってもおいしい一品に♪満足満足の美味しさでした♪わさび入りってのがポイントですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る