火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ レシピ・作り方
![火を使わない!②玉ねぎマヨde冷ややっこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e3a0fec48e1f053313fd67679d977b8372eaf59.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 絹豆腐 1/4丁
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1/8個
- マヨネーズ 小さじ1強
- すりごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3程度
- わさび 少々
作り方
-
1
豆腐はよく冷やしておく。
玉ねぎは、薄くスライスして水にさらしておく。 - 2 玉ねぎに、すりごま・マヨネーズ・醤油・わさびを入れ混ぜる。
-
3
切って盛り付けた豆腐に、②を乗せ、くずして混ぜながら食べて下さい。
※豆腐は好みで水切りして下さい。
きっかけ
とにかく火を使いたくなかったので・・。
おいしくなるコツ
ごまマヨネーズに、醤油とわさびが豆腐に合います。わさびはお好みでどうぞ。
- レシピID:1110001397
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
愛犬7772016/05/18 21:17mamaさんこんばんは〜☆
すっかりツーンの虜になり、わさびを6cmぐらい入れました♩ とっても美味しくて、大好評でした!(*^^*) -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/10/03 20:13玉ねぎスライスをたっぷりのせて食べたよ(*^^*)
サラダ感覚で食べれちゃうね♪
ウマゴチ様★ -
M6662011/08/17 02:05玉ねぎたっぷりで、豪華な冷奴になりました。とても美味しかったです。
-
*megmako*2011/07/26 15:39mama^^papaさーんヽ(^。^)ノ あっさり豆腐がマヨとごまのコクでとってもおいしい一品に♪満足満足の美味しさでした♪わさび入りってのがポイントですね♪