冷たいそば レシピ・作り方
![冷たいそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76684ff8e6981183f2f7bc17c63b503b781516f0.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小ネギと大葉をみじん切りにする
-
2
鍋にお湯を沸かしてそばを入れ、ゆでる
-
3
2でゆでたそばをざるに移し、冷水で十分洗う その後、ざるの中に角氷を入れてそばと混ぜる
-
4
ガラス小鉢にめんつゆ・角氷・1の小ネギと大葉を入れる
-
5
4の中に3のそばを入れてできあがり
きっかけ
夏の主食としてつくる
おいしくなるコツ
そばは若干柔らかめに茹でると良いです 多少柔らかくても冷水で何回も洗うと麺がしまってきます
- レシピID:1110001373
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷たいそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません