アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり~。白菜のやさしいそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
やさしくてほっとする味・・。
出汁、少ないですが、白菜から水分と旨味もでるので・・。
白菜、小ぶりの物でしたが4分の1玉、ぺロリでした^^

材料(2人分)

白菜(小ぶりの物でした)
4分の1玉
鶏ひき肉
大さじ4くらい
出汁(だしの素でもOK)
80cc
うすくち醤油
小さじ3
濃い口醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ4
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に①の白菜と出汁(水と出汁の素でもOK)に薄口醤油・濃い口醤油・みりん・酒を入れて蓋をして煮ていく。
  3. 3
    煮えてきたら、鶏ひき肉をさばきながら入れ、火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

アク取りが面倒なので、出汁が沸騰してから入れてます。固まらない様に、さばきながら入れて下さい。 煮物に邪道かもしれませんが、調味料など、一気に入れて煮てしまいます。

きっかけ

やさしい和のほっこりするシンプルな野菜の煮物が食べたくて・・。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする