オフホワイトな☆ポテトのチーズマヨグリル☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 2個
- コーン 大さじ2弱
- ◎水 50cc
- ◎塩(茹でる時用) 小さじ1
- クレイジーソルト 小穴6振り
- (↑なければ塩・粗挽きこしょうでOK↑) 各ひとつまみ
- カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 大さじ2
- パセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは、6~7mmくらいの輪切りにし、水に浸けておく。
-
2
鍋底一面にじゃがいもを並べ入れたら、◎の水と塩を入れ、崩れない程度の、やや硬めに茹であげる。
※水50ccにしてますが、じゃがいもが浸かるか浸からないかの、少ない水で茹でます。 - 3 グラタン皿に、②のじゃがいもとコーンを入れ、クレイジーソルトを振る。
-
4
更に、とろけるチーズを乗せた上に、細口からマヨネーズをかけ、オーブントースターで、チーズが溶けて焼き目が付くまで焼く。
※画像はトースト機能付きレンジでトースト2枚ボタン1回です。 - 5 焼きあがったら、パセリを飾って出来上がり。
きっかけ
ビールやワイン、子どもはジュースで乾杯~♪・・・の、ワンシーンでも、よく作る1品です。 休日のブランチにも、パンと一緒に食べてます。
おいしくなるコツ
☆じゃがいもは、少ない水で塩をやや多めで茹でると、ホクホクに仕上がります。茹で過ぎと、水が少ないので、焦げ付きに注意して下さい。 ☆カロリーハーフマヨネーズは、熱を入れると、クリーム色が濃くなり色あいが良いかと、チーズの上に掛けました。
- レシピID:1110001159
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- シルク1 子どもも大好き ビールにもワインにも 簡単ブランチ
- 料理名
- ポテトのマヨチーズ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
noono♪2012/03/12 22:46大量に作ったパセリじゃがいもでリメイクしました♡
チーマヨ簡単で本当美味し~い♪
オフホワイトって素敵レシピ名ですね(◡‿◡ฺ*) -
まるまる27612011/07/07 08:05ポテトがほくほく美味しかったです。
ポテトとマヨとチーズの好きな主人は、大喜びでした♪
また、作りますね! -
はなはな桜2011/06/20 20:21今日は子どもとのランチに作りました♪子どもが好きじゃないのでコーン、パセリなし、玉ねぎ入りで。「美味しい~!」と、喜んで食べていましたよ♪ご馳走様~★
-
はなはな桜2011/06/16 21:01りつなるママさんとのコラボで♪ポテトグラタンが大好きなので、このチーマヨグリルもとっても美味しかったです!1人ランチがいつもより豪華になりました♪ご馳走様~★