土鍋でご飯 レシピ・作り方
![土鍋でご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b8670296deafe3f409adda2b829698f13ab5133.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![加保 senior](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cb14b177addd313b5452e533a10a5f8c98094c8.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 無洗米 2合
- 水(米の1.2倍、おおよそで大丈夫です) 432cc
作り方
-
1
米を、分量の水といっしょに鍋にいれる。
(とくに浸水時間は必要なし) - 2 中火で10分ほどかけて沸騰。
- 3 火を消したコンロの上で、20分ほどそのまま置き、余熱で調理、蒸らしをする。 ふたは開けない。
きっかけ
うちでは、炊飯用にデザインされた丸い土鍋を愛用していますが、鍋料理用の土鍋でも、厚手のステンレス鍋でも、同じようにできました。きっとホーロー鍋も・・・
おいしくなるコツ
気温・水温で、火加減を。 30分で食べられるので、炊きながら、おかずをつくるようにして、鍋のそばにいます。
- レシピID:1110001153
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯
![加保 senior](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cb14b177addd313b5452e533a10a5f8c98094c8.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件