アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!肉みそそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
parabi
残ったひき肉で簡単肉味噌そぼろ♪

材料(2~人分)

合いびき肉(なければ豚)
約200g
長ネギ
1本
しょうが
1片
にんにく
1個
●味噌(だしが入っていないもの)
大匙2
●砂糖
大匙1
●しょうゆ
大匙1
●鶏がらスープ
小匙1
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを荒みじんにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。●の調味料を合わせておく
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにくを加え炒める
  3. 3
    2に荒みじんにした長ネギを加え炒める
  4. 4
    ひき肉をいれ半分色がついたら●のあわせ調味料を加え、汁気が半分ぐらいになるまで炒める
  5. 5
    (ジャージャー麺の作り方)
    肉みそ、水200cc豆板醤(お好みで)適量、しょうゆ大1~2、味噌大1、水とき片栗粉少量
    麺(うどん、中華麺など)
  6. 6
    水分が半分くらいになったら、水とき片栗粉を入れ、好みのとろみをつける。
    麺をゆで、冷水で洗う。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌によって味が変わるので注意!! 砂糖は調整してください

きっかけ

ひき肉の残りを有効活用しようと考えたレシピです

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそそぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする