油いらずの、もやしとにらの和風そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- ニラ 4分の1束
- ひき肉(なんでもOK。今日は鶏) 80gくらい
- だし汁(味付け済みの物) 50cc
- 塩・こしょう 少々
- 醤油 小さじ2分の1
- ---水溶き片栗---
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1
もやしは洗って、ざるで水切りしておく。
ニラは洗って、5cmくらいのざく切りに・・。 -
2
フライパンでひき肉に、塩・こしょうをし、炒める。
(肉から油が出てくるので、炒め油は足しません!) - 3 ②にもやしを入れ、サッと炒めたら、ニラとだし汁を加え、炒め煮の感じに・・。均等に火が通ったら、醤油・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗でとろみをつけたら、できあがり。
きっかけ
いつも、もやしの炒め物は、中華風が多いので、一緒に作った煮物のお出汁を使って、和のもやし炒めにしよう~♪
おいしくなるコツ
だし汁は、調味料で味をつけた物を使ってます。 ★ほんだしを使ってもOKです。ほんだし3分の1袋を50ccのお湯で溶いて使って下さい。ちょっと、味が薄いと思いますので、塩・醤油を足して、味を加減して下さいね~★
- レシピID:1110001079
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 野菜炒め
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