風邪ひきさんにも!うどん入り茶碗蒸し(小田巻き蒸し レシピ・作り方
材料(3(丼1杯)人分)
作り方
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1
火を通すので、調理も丼でしちゃいます。
丼に卵を割り入れ混ぜる。 -
2
①に、だしの素・醤油・みりんを入れ、むらなく混ざれば水を入れて混ぜる。
※卵液のできあがり。 - 3 ②の中に、5cmくらいに切ったゆでうどん・みじん切りの人参・しいたけを入れる。
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4
鍋に水を張り、③にラップをかけて入れ、蓋をしたら点火。
中火スタートで沸騰して蓋がカタカタなりだしたら、弱めにして約12分 -
5
冷凍ほうれんそうを乗せたら、更に蓋をして1~2分。
真ん中を串でさして、透明な出汁が出てたらできあがり。
きっかけ
風邪でダウンの子どもに、食べやすい物を・・と。
おいしくなるコツ
めちゃ乱暴で雑な作り方かもしれませんが、子どもが調子が悪い時って、時間と手間がかかるメニューはできませんよね・・。 みじん切りにすれば、下ゆで要らずで出来るので、病気時の定番メニューなのです・・。
- レシピID:1110001072
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し(ジャンボ茶碗蒸し)
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ある材料で、消化がよく、のど越しの良い物を・・と、丼で作っちゃえば、要る分だけ、取り分けて食べれます。