カロリー控えめ!関西風肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 1袋(500g)
- たまねぎ 1個
- 人参 3分の1本
- 糸こんにゃく 1袋
- 牛肉(切り落とし) 150g
- 水 400cc
- だしの素(顆粒) 1袋
- 酒 30cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 濃い口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
カロリーダウンの為、炒めません。
じゃがいも、人参、たまねぎは好みの大きさに切っておく。
糸こんにゃくも長いので、ざくぎりに・・。
牛肉は脂身少なめチョイスで、5cm位にカット -
2
鍋に水・だしの素・酒・みりん・砂糖・2種類の醤油を入れてしまう。
人参・たまねぎを入れ、沸騰してきたら、弱火にし、じゃやがいも・糸こんにゃくを入れる。 -
3
じゃがいもに串をさして、すっと刺せれば、牛肉を入れ、1~2分で出来上がり。
※朝、煮ておいて、夕飯時に温めて食べると、更に味が染みます。
きっかけ
ほっこりする味が食べたくて・・。 残ったら、是非、ID1110000976の”肉じゃがでオムレツ”も作ってみて下さい~♪
おいしくなるコツ
※邪道かもしれませんが、全部調味料を一気に入れてしまいます。 ※カロリーダウンの為、牛肉の赤身を使うのと、糸こんにゃくを1袋全部入れるのが私流です! ※灰汁取りの手間を省くのと、硬くなるのを防止する為、最後に牛肉を入れま~す♪
- レシピID:1110000968
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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薄口しょうゆと濃い口をブレンドすると、味が深くなると、昔、和食屋さんで教えてもらってから、そうしてます。