お弁当にも もちもち食感のじゃがもっち レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- オリーブオイル(他サラダ油) 小さじ1/2程
- のり 1/2枚ほど
- 冷凍枝豆(好みで) 数粒
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいてすりおろす。枝豆、塩、こしょうを振り混ぜる。
- 2 フライパンを熱し油を引き、「1」のすりおろしたジャガイモを焼く。(一個につきスプーン一杯分程度の量)
-
3
木杓子などで形を整えながら両面を焼いていく。(焦げ目を見て火加減に注意)
*あせって触りすぎると、形が整いづらくなります。 -
4
両面にキツネ色の焦げ目がつき火が通ったら皿にとる。
海苔を焼きあがったじゃがもっちをくるめるほどの大きさに切り、海苔巻きの要領でくるくる巻く。 - 5 真ん中のあたりで斜めに切り目を入れ、巻目をみせて盛り付ける。
きっかけ
ニョッキを食べてるときにふと思いつきました。
おいしくなるコツ
じゃがいもによって水気の多い少ないがありますが、多いほうがもちもち食感に。すりおろしたとき水分が多いなと思っても、焼けばきちんと固まりますから捨てずに一緒に焼いて下さい。一時に固まってしまうことはないので、成型はあせらずゆっくりと。
- レシピID:1110000920
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの焼き物
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