お弁当にも もちもち食感のじゃがもっち レシピ・作り方

お弁当にも もちもち食感のじゃがもっち
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
もちもちしたじゃがいもの食感がこたえられません。海苔でくるくるまけばお弁当に最適です。
じゃがいものかわりに蓮根でもお試しください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいてすりおろす。枝豆、塩、こしょうを振り混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱し油を引き、「1」のすりおろしたジャガイモを焼く。(一個につきスプーン一杯分程度の量)
  3. 3 木杓子などで形を整えながら両面を焼いていく。(焦げ目を見て火加減に注意)
    *あせって触りすぎると、形が整いづらくなります。
  4. 4 両面にキツネ色の焦げ目がつき火が通ったら皿にとる。
    海苔を焼きあがったじゃがもっちをくるめるほどの大きさに切り、海苔巻きの要領でくるくる巻く。
  5. 5 真ん中のあたりで斜めに切り目を入れ、巻目をみせて盛り付ける。

きっかけ

ニョッキを食べてるときにふと思いつきました。

おいしくなるコツ

じゃがいもによって水気の多い少ないがありますが、多いほうがもちもち食感に。すりおろしたとき水分が多いなと思っても、焼けばきちんと固まりますから捨てずに一緒に焼いて下さい。一時に固まってしまうことはないので、成型はあせらずゆっくりと。

  • レシピID:1110000920
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般じゃがいもごはんのお弁当(大人用)簡単夕食部活のお弁当
関連キーワード
じゃがいも お弁当 れんこん もちもち
料理名
じゃがいもの焼き物
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る