あっという間の肉のせ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ちょっとおかずが物足りないなと思った時のあと一品。ぱぱっと魔法のようにすぐできます。

お父さんのお酒のあてにも。

材料(1人分)

豆腐
3分の1丁
豚こま切れ肉
40gくらい
しいたけ
1個
ポン酢(豚肉の味付け用)
適宜
旨味調味料
適宜
ねぎ
適宜
生姜
適宜
麺つゆ
適宜
好みで 鰹節、一味唐がらし、ラー油等
適宜

作り方

  1. 1
    ほぐした豚こま切れ肉とスライスしたしいたけに塩こしょうをし、レンジ用スチーマー等に入れレンジで加熱する。火が通ったら、葱とポン酢、旨味調味料等を混ぜ入れる。
  2. 2
    豆腐を耐熱容器に盛りつけ、レンジで温める。温まったら「1」の豚こま肉と葱を混ぜ合わせたものを豆腐の上にかける。
  3. 3
    生姜をのせ、麺つゆをまわしかけてできあがり。好みで辛み調味料をかけても。
    小さな子供には、生姜の代わりに鰹節で。

おいしくなるコツ

肉は薄くて最初から細かく切れている、こま切れ肉が最適です。 季節によって 温アンド温 温アンド冷 冷アンド冷 と色々な組み合わせて楽しめます。味付けやのせる具の種類も、その時の気分や旬によって色々な工夫が楽しめます。

きっかけ

冷やっこや温豆腐を手間をかけずに、さも料理したような風に見せようと考えつくりました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 スピードおかず おつまみ あと一品
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする