あっという間の肉のせ豆腐 レシピ・作り方

あっという間の肉のせ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ちょっとおかずが物足りないなと思った時のあと一品。ぱぱっと魔法のようにすぐできます。

お父さんのお酒のあてにも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほぐした豚こま切れ肉とスライスしたしいたけに塩こしょうをし、レンジ用スチーマー等に入れレンジで加熱する。火が通ったら、葱とポン酢、旨味調味料等を混ぜ入れる。
  2. 2 豆腐を耐熱容器に盛りつけ、レンジで温める。温まったら「1」の豚こま肉と葱を混ぜ合わせたものを豆腐の上にかける。
  3. 3 生姜をのせ、麺つゆをまわしかけてできあがり。好みで辛み調味料をかけても。
    小さな子供には、生姜の代わりに鰹節で。

きっかけ

冷やっこや温豆腐を手間をかけずに、さも料理したような風に見せようと考えつくりました。

おいしくなるコツ

肉は薄くて最初から細かく切れている、こま切れ肉が最適です。 季節によって 温アンド温 温アンド冷 冷アンド冷 と色々な組み合わせて楽しめます。味付けやのせる具の種類も、その時の気分や旬によって色々な工夫が楽しめます。

  • レシピID:1110000888
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 スピードおかず おつまみ あと一品
料理名
豆腐
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る