あっという間の肉のせ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほぐした豚こま切れ肉とスライスしたしいたけに塩こしょうをし、レンジ用スチーマー等に入れレンジで加熱する。火が通ったら、葱とポン酢、旨味調味料等を混ぜ入れる。
- 2 豆腐を耐熱容器に盛りつけ、レンジで温める。温まったら「1」の豚こま肉と葱を混ぜ合わせたものを豆腐の上にかける。
-
3
生姜をのせ、麺つゆをまわしかけてできあがり。好みで辛み調味料をかけても。
小さな子供には、生姜の代わりに鰹節で。
きっかけ
冷やっこや温豆腐を手間をかけずに、さも料理したような風に見せようと考えつくりました。
おいしくなるコツ
肉は薄くて最初から細かく切れている、こま切れ肉が最適です。 季節によって 温アンド温 温アンド冷 冷アンド冷 と色々な組み合わせて楽しめます。味付けやのせる具の種類も、その時の気分や旬によって色々な工夫が楽しめます。
- レシピID:1110000888
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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お父さんのお酒のあてにも。