ジンジャーバターめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かくても冷たくても可) 茶碗1杯
- バター 10~15g程度
- 生姜 20~40g(好みで)
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- コンソメ顆粒(粉末和風だしでも可) 適宜
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1 生姜をすり下ろす。
- 2 分量のバターをフライパンで熱し、溶けはじめたらすりおろした生姜を入れ、軽く炒める。
- 3 生姜を入れるのとあまり時間をあけず、ご飯を入れ炒める。塩、こしょう、コンソメ顆粒、醤油で味を調える。
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4
* ちょっとアレンジ
これをベースに、ちりめんじゃこ、しめじ、あさり等、好みで具を追加しても。ちなみに写真はわけぎをインしてます。
カレーにもぴったり。
きっかけ
冷蔵庫にめぼしいものが全くなかった休日のお昼ご飯に、冷ご飯とバターとしめじと生姜で適当に作ったら、あれれと思う美味しさ。
おいしくなるコツ
生姜を長く炒めすぎないのがこつ。バターをつかうことで生姜の辛さがマイルドになります。苦手じゃない人は、ちょっと多めに生姜を入れてみて。
- レシピID:1110000871
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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