ジンジャーバターめし レシピ・作り方

ジンジャーバターめし
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
心地よいスパイシーさでやみつきに。生姜の健康パワーでおなかの中からぽかぽかです。小さなお子さんには、生姜の量を調節してあげて。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜をすり下ろす。
  2. 2 分量のバターをフライパンで熱し、溶けはじめたらすりおろした生姜を入れ、軽く炒める。
  3. 3 生姜を入れるのとあまり時間をあけず、ご飯を入れ炒める。塩、こしょう、コンソメ顆粒、醤油で味を調える。
  4. 4 * ちょっとアレンジ

     これをベースに、ちりめんじゃこ、しめじ、あさり等、好みで具を追加しても。ちなみに写真はわけぎをインしてます。
    カレーにもぴったり。

きっかけ

冷蔵庫にめぼしいものが全くなかった休日のお昼ご飯に、冷ご飯とバターとしめじと生姜で適当に作ったら、あれれと思う美味しさ。

おいしくなるコツ

生姜を長く炒めすぎないのがこつ。バターをつかうことで生姜の辛さがマイルドになります。苦手じゃない人は、ちょっと多めに生姜を入れてみて。

  • レシピID:1110000871
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
生姜 ジンジャー バター ご飯
料理名
炒飯
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