材料(5~6人分)
- お米
- 5合
- 水
- 1000cc
- ほんだし
- 大さじ1と1/2
- 減塩醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- タケノコ水煮
- 約360g
作り方
-
- 1
- タケノコを食べやすい大きさにきります。
-
- 2
- お鍋にお水を入れ
沸騰したら、ほんだし、醤油、砂糖、塩、タケノコを入れ、5分ぐらい煮て、冷ましておきます。
-
- 3
- お米をといで、
水を切ります。
冷ましておいた汁を入れます(いつもの水の分量より気持ち少ないくらい)
-
- 4
- タケノコを入れて、
炊飯します。
きっかけ
新鮮なタケノコでタケノコご飯をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません