葉酸摂取に☆ブロッコリーの茎とさつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は食べやすい大きさで細切りにする。
さつまいもも同じような大きさに切りそろえて、しばらく水につけてアクを抜く。
○の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、さつまいもを揚げ焼きのようにして炒める。さつまいもが色づき始めたら、ブロッコリーの茎も入れ、強火で焦げ目が付くように炒める。
- 3 焦げ目がついたら、弱火にし、さつまいも、ブロッコリーの茎ともに箸が通るくらいに火が通ったら、○の調味料を回し入れサッと炒めたら、火を止めて黒胡麻を振って出来上がり!
きっかけ
ブロッコリーの茎は葉酸・ビタミンBたっぷりで捨てるのはもったいない!うまく活用できないかと思い、さつまいもと甘辛のきんぴらにしてみました!
おいしくなるコツ
さつまいもは揚げ焼きっぽく、ブロッコリーの茎は焦げ付くように炒めると香ばしく仕上がります!
- レシピID:1110000669
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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