おから入りチーズハンバーグ レシピ・作り方

おから入りチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
おからが入っているのにコクがありジューシーに仕上がります。

材料(3~4人分)

  • おから 100g
  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしバターでしんなりするまで炒め、冷めたらチーズ以外の具と一緒にボウルで混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひき熱し、型つくった具を並べる。
    片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。
  3. 3 焼けたらスライスチーズをのせて完成。

きっかけ

ヘルシーなおからハンバーグにコクを出したくて工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

粉末のブイヨンがあれば楽ですが、我が家は固形しかないので良く砕いてから使いました。

  • レシピID:1110000650
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る