山芋&生姜入り肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
たくさん作ってもペロリと食べてしまう程のふわふわの肉団子です。
栄養満点の料理です。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
しょうが汁
小さじ1
ネギ
5㎝程
山芋
50g
1個
小さじ1
片栗粉
大さじ1
和風だし
800㏄程
生姜
5キレ
白菜
5枚
大根
5㎝
人参
5㎝

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝幅。人参・大根は薄切りにする。
    しょうがは薄切りとすりおろし分を作る。
  2. 2
    鍋にだし汁としょうがと切った野菜を入れ、火にかける。
  3. 3
    ボウルにひき肉とみじん切りにしたネギ、すり下ろしたショウガのしぼり汁、塩を入れ混ぜる。
    更におろした山芋を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    鍋が沸騰したら3,の具をスプーンで丸めながら鍋に入れていく。
    肉団子に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

肉団子が柔らかいので手でまとめるのは無理です。 スプーンにあらかじめ水をつけておくと肉がくっつかずに簡単に肉団子ができます。

きっかけ

栄養満点の鍋が食べたくて山芋を練りこんだ肉団子を作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする