シャケと野菜のにんにくバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャケ
- 4切れ
- キャベツ
- 1/2個(約360g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも
- 3~4個
- バター
- 60g
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 適量
- にんにくすりおろし
- お好みで
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- ジャガイモは、水にさらしておきます。
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- 3
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- シャケは、1切れを5等分ぐらいに切ります。
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- 4
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- ジャガイモは、平らな耐熱容器に入れ、電子レンジで2分チンします。(調理時間短縮のため)
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- 5
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- シャケをビニールに入れ、味塩コショウと小麦粉を入れてよく混ぜます。(空気を入れて口を閉じ、上下にふると良く混ざります)
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- 6
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- フライパンにバター1/3とにんにくを入れ、バターが溶けたらシャケを焼きます(弱めの中火)
シャケは取り出しておきます。
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- 7
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- フライパンに、残りのバター、にんにくを入れて野菜を炒めます。味塩コショウで味を調えシャケを加えます。
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- 8
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- 醤油を回し入れ、軽く炒めたら完成です!
おいしくなるコツ
にんにくは、チューブを使いました。(約2cm分)
きっかけ
シャケとたっぷりの野菜を好きな味付けで作りました。