味付け≪塩≫だけ! 節約&簡単あんかけ レシピ・作り方

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ピカリi
大好きな浜内千波さんのレシピをアレンジしたものです
簡単なので、ブロッコリーがあるときは いつも作ってます
余計な調味料を使っていないので、離乳食にも最適です

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁
えのき
1/4株
人参
50g
合挽き肉
70g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの芯
1本
400cc
酒 (離乳食の場合はナシ)
大さじ1
塩 (離乳食の場合は半分)
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料をすべてみじん切りにして、えのき、人参、玉ねぎ、ひき肉を 分量の水でゆでる
  2. 2
    ブロッコリーを入れて、酒 塩で味付けし、とろみをつけたら あんの完成!
  3. 3
    2~3cmの厚さに切った豆腐を、レンジで1分くらいチン♪
    あんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

チンするのが面倒な方は、マーボー豆腐みたいに、サイコロに切ってあんと一緒に煮るとラクチンです(*^_^*)

きっかけ

テレビで見た浜内千波さんのレシピを、自分流にアレンジしました! 簡単すぎて、いつも作ってます(*^_^*) 離乳食後期にも使えます!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの芯 節約 離乳食 簡単
料理名
ブロッコリーの芯で、節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

ピカリi 目分量ですが、迷った時の参考にしていただければ嬉しいです(o^^o)

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