色鮮やか!絶品酢豚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(かたまりorとんかつ用) 200g
- ☆しょうゆ、酒、サラダ油 各小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤、黄、オレンジ)←ある物で。 各1/2個
- ピーマン 1個
- ★酢、しょうゆ、砂糖 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 1/3カップ
- 片栗粉
- サラダ油(揚げる用)
作り方
-
1
豚肉は包丁の背で筋きりをして3cm角に切り、☆で下味を付け10分ぐらい置いておく。
パプリカ、ピーマンは種を取って乱切りにする。
玉ねぎはくし型に切ってほぐしておく。 - 2 ★をボールに混ぜ合わせて調味料を作っておく。
-
3
豚肉の汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに2cmぐらいの油を入れ170℃ぐらいで豚肉を入れる。
ひっくり返しながら中まで火が通りきつね色になるまで揚げバットに上げる。 -
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、パプリカ、ピーマンを入れて炒める。 - 5 野菜に火が通れば★の調味料をよく混ぜてから加えとろみがつくまで混ぜ炒める。
- 6 とろみがついてきたら揚げた豚肉も加えさっとあんに絡めたら出来上がり♪
きっかけ
パプリカがたくさん残ってたので色鮮やかな酢豚作ってみました☆
おいしくなるコツ
私は豚肉が硬いのが苦手なので、かなりたたいて筋きりをします。するとびっくりするくらいやわらかくなるので、是非お試しください☆
- レシピID:1110000422
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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ねうしとら子2011/11/19 16:04お肉とっても柔らかかったです(*^^*)
酢豚にパプリカを入れると高級感増しますね!
お好きな野菜に変えてもOKです♪