大豆とひじきの健康巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆に水を張り半日おき、ふやけたら皮をむく。
- 2 みじん切りにした人参とひじきと大豆を鍋に入れ、下味用の調味料と水50㏄を入れて汁気がなくなるまで5分ほど煮詰める。
- 3 2の材料が冷めたら鳥ひき肉を混ぜ入れ、半分に切った油揚げに詰め、楊枝でとめる。
- 4 だし汁・砂糖・みりん・醤油を鍋に入れ火にかけ、湧いてきたら巾着を入れる。
- 5 落し蓋をして、10分ほど中火弱で煮込んだら完成!
きっかけ
体にいい材料を巾着に入れてみました。
おいしくなるコツ
大豆は水煮を使用してもいいですが、乾燥大豆を使用したほうが食感が良く、風味もおいしいです。
- レシピID:1110000275
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 巾着
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ぱんこ2212011/11/22 08:20ヘルシーで食べごたえがあっておいしかったです。ありがとうございます。
たくさん作って次の日の味がしみ込んだ巾着もおすすめです。