おせち2011 可愛い巾着栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつま芋 大1本
- 砂糖 20g
- 栗の甘露煮 10粒~20粒
- 栗の甘露煮のシロップ 大さじ2~3
- 塩 一つまみ
- *抹茶パウダー 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋1本は皮を厚めにむき、1.5cm暑さに切り、水にさらす
- 2 さつま芋を竹串が通るくらいに茹でる(蒸す)
- 3 2のさつま芋をフードプロセッサーに移し、砂糖と塩、シロップを加えてマッシュする
- 4 3のマッシュしたさつま芋ペーストを少量取り分けて、*の抹茶と砂糖を混ぜる。
- 5 ラップに3のさつま芋ペーストをのせ、栗の甘露煮、4の抹茶入りペーストを茶巾にして包み、リボンを結ぶ。
きっかけ
栗きんとんを食べやすい巾着で可愛く!
おいしくなるコツ
砂糖とシロップはお好みで増減して下さい。柔らかいかなぁと思うくらいが美味しいです。
- レシピID:1110000247
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 関連キーワード
- おせち2011 栗きんとん ひとくち巾着 プレゼント・お茶請けにも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません