あまうま♪やわらか金時豆の甘煮 レシピ・作り方

あまうま♪やわらか金時豆の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アカサ
アカサ
毎日食べて便秘解消♪
簡単お豆の甘煮です。

材料(1人分)

  • 金時豆 150g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 金時豆は半日から1日ほどたっぷりの水(分量外)に浸しておきます。
  2. 2 1の豆の水切りします。
    豆と豆にかぶるくらいの水(分量外)を入れて圧力鍋で煮ます。
  3. 3 はじめ強火で沸騰後弱火で7分たったら火を止める。
    荒熱がとれるまでフタをあけないこと。
  4. 4 3の豆の水を切る。
    別の鍋に、水を切った豆と☆の材料を入れて、汁気が少なくなるまで煮たら、できあがり。

きっかけ

便秘対策としてお豆を食べるため

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮る時間は、ご家庭のお鍋によって加減してください。

  • レシピID:1110000240
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/05/17 23:20
    あまうま♪やわらか金時豆の甘煮
    美味しくて、子供がお弁当に入れて~~とリクエストが♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る