素揚げナシ!楽チン酢豚 レシピ・作り方

素揚げナシ!楽チン酢豚
  • 約30分
mayu☆su☆
mayu☆su☆
いちいち素揚げするのが面倒で・・・。レンジで軽く火を通して時短♪とろみもつけず、洗い物も少なくて楽チンですよ!

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • たまねぎ 中1個
  • にんじん 約1/2本
  • しいたけ 3個
  • ピーマン 2個
  • 《豚肉の下味》
  • しょうゆ・ごま油 各 小匙1
  • おろしにんにく(チューブ可) 1かけ
  • 《合わせ調味料》
  • 酢 (黒酢も可)・ケチャップ 各 大匙3
  • 酒・砂糖・しょうゆ・水 各 大匙1
  • 豚肉の衣用 片栗粉 大匙2
  • 炒め油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に《下味》と一緒に入れて揉んで、しばらく置いておく。
  2. 2 豚肉に味を染み込ませている間に野菜を切り、調味料を合わせる。
  3. 3 人参は硬いので先に切って少し水をかけ、レンジ500wで約2分。他の野菜はいっぺんに、少し水をかけてレンジ500w約2分。
  4. 4 豚肉のビニールに片栗粉大匙2をいれ、ビニールを振って片栗粉をまぶす。
  5. 5 多めの油で豚肉を炒める。豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を入れて一緒に炒める。
  6. 6 合わせておいた調味料を入れてよく絡める。グツグツしてきたらできあがり!
    ☆調味料が少ないので、とろみを付けなくてもよく絡みます☆

きっかけ

野菜の素揚げが面倒だったので、電子レンジにちょっと手伝ってもらいました☆

おいしくなるコツ

豚肉は冷蔵庫にあるバラ肉・赤身・小間切れ・カタマリ・・・なんでもおいしいと思います。うちでは、いろいろ混ざって出てきちゃうこともあります☆ 旦那の要望で野菜たっぷりです! 電子レンジの調理時間は、ご家庭のレンジと相談してくださいね!

  • レシピID:1110000211
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
mayu☆su☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る