素揚げナシ!楽チン酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に《下味》と一緒に入れて揉んで、しばらく置いておく。
- 2 豚肉に味を染み込ませている間に野菜を切り、調味料を合わせる。
- 3 人参は硬いので先に切って少し水をかけ、レンジ500wで約2分。他の野菜はいっぺんに、少し水をかけてレンジ500w約2分。
- 4 豚肉のビニールに片栗粉大匙2をいれ、ビニールを振って片栗粉をまぶす。
- 5 多めの油で豚肉を炒める。豚肉にだいたい火が通ったら、野菜を入れて一緒に炒める。
-
6
合わせておいた調味料を入れてよく絡める。グツグツしてきたらできあがり!
☆調味料が少ないので、とろみを付けなくてもよく絡みます☆
きっかけ
野菜の素揚げが面倒だったので、電子レンジにちょっと手伝ってもらいました☆
おいしくなるコツ
豚肉は冷蔵庫にあるバラ肉・赤身・小間切れ・カタマリ・・・なんでもおいしいと思います。うちでは、いろいろ混ざって出てきちゃうこともあります☆ 旦那の要望で野菜たっぷりです! 電子レンジの調理時間は、ご家庭のレンジと相談してくださいね!
- レシピID:1110000211
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません