作り方
-
- 1
- 干ししいたけ(きくらげ)は水で戻して細切り
豚肉も細切り
えのきは長さを半分に切っておく
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れ豚肉とえのきとしいたけ(きくらげ)を炒める
しんなりしたら酒を振り入れる
-
- 3
-
- 水・鶏がらスープを入れ沸騰したら5分ほど煮込む
酢・しょうが汁・しょうゆ・塩・こしょうで味を付け豆腐をさいの目に切って入れる
-
- 4
- 水とき片栗粉でとろみをつけ
卵を溶いて流し入れる
最後にごま油を小さじ1程度回しいれて完成
ラー油はお好みで…
おいしくなるコツ
すっぱいのがお好きな方はお酢をもっと多めでも…
きっかけ
ヘルシーなスープを作ってみたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきだけでなくきのこ類は何でも合うと思いますよ!!