材料(4人分)
- 大根
- 15cm位
- 豚バラ肉
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は5cm幅に切り、さらに6~8等分に切り分ける
バラ肉も5cmに切る
しょうがは千切りにしておく
-
- 2
-
- 鍋に肉としょうがを入れ炒める
肉に焼き色をつけるようにしっかり炒める
-
- 3
-
- 大根をいれ軽く混ぜ、水・スープのもと・砂糖としょうゆ(大さじ2)を入れ、ふたをし煮込む
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら
仕上げに残りのしょうゆ(大さじ1/2)を入れ味がなじめば完成
おいしくなるコツ
盛り付けた後、針生姜を添えてもいいですょ
お肉をしっかり炒めてから煮込むとおいしいです
無水鍋を使用しているので水の量は少なめです
水が足りなくなったら途中で追加して煮込んで下さい
きっかけ
子供が大根好きなので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めの味付けなので
大人はしょうがを添えても…