たまご&しめじ&水菜のマヨラーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
ごま&ラー油で、マヨネーズだけより複雑な味わいになって、しかも、マヨネーズ&ラー油大好きな私には最高でした(^^)

材料(3~4人分)

ゆでたまご
3個
しめじ
1パック
水菜
1~2株
マヨネーズ
大さじ3~4
すりごま(白)
少々
ラー油
少々
レタス
適宜

作り方

  1. 1
    ゆでたまごは細かく切る。しめじは電子レンジでさっと加熱する。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボウルに1の材料をすべて入れ、マヨネーズ、ラー油、すりごまを加えて和える。
  3. 3
    器にレタスを敷き、2を盛りつける。

おいしくなるコツ

ラー油はわが家の冷蔵庫にあった食べるラー油を使ったのですが、全然辛みのないタイプだったので、個人的には、ちょっと辛みのあるもののほうがよかったかな~、と思いました。マヨ味サラダにしめじは合うのか?と思っていたのですが、おいしかったですよ!

きっかけ

NHK「きょうの料理」で高城順子先生が作っていたメニューを参考にしました! しっかりと見てはいなかったので、だいたいこんな感じかな、と…(^^; 正確には、「きょうの料理」のテキストに載ってると思いますよ~。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごのサラダ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする