鮭の味噌田楽 レシピ・作り方

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So_Mam
ご飯がすすむ一品です。
オーブンで焼くのでヘルシー&ジューシーです。

材料(3~4人分)

鮭の切り身
6切れ
少々
みりん
大1
白味噌
大2
三温糖
大1
長ねぎ
3cm程
ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩をふり、5分ほどしたら水気をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    みりん・味噌・砂糖をしっかり混ぜ、細かく切ったねぎとゴマを加え更に混ぜる。
  3. 3
    オーブンにクッキングシートを敷き、鮭を並べて2の田楽の基を上にぬる。
  4. 4
    オーブンにいれ、250度12~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

焦げるまで焼いてしまうとせっかくの甘みのある白味噌に苦味が出てしまうので、プツプツと田楽が焼け始めた頃が食べごろです。

きっかけ

塩焼きだけでなく他の味で鮭を焼いて食べたかったので。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の田楽

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