ごぼうと豚肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RS10
テレビを見ていて「あ、簡単そう!」と思ったんですよね~。ホントに簡単でした。分量は適当にアレンジしてます…(^^;

材料(4人分)

ごぼう
1本
豚薄切り肉
200~300g 
めんつゆ(薄めて)
1.5カップ
2個
水菜
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにささがきごぼうをしきつめ、その上に豚肉を並べる。めんつゆをそそぎ、フタをして火にかける。
  3. 3
    ごぼうと豚肉に火が通ったら溶き卵を回しかけ、再度フタをする。
  4. 4
    できあがりの直前に切った水菜を散らす。水菜がややしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

写真はちょっと豚肉多め、卵少なめだったかも…。よって、見た目の「ふっくら感」があんまりないですね(^^;。お出汁と卵多めにするとふっくらいくと思います!

きっかけ

ずーっと前ですが、NHK「きょうの料理」で見たレシピを再現してみましたー♪ ごぼうといえば牛肉って感じですが、豚肉も合いますよー。牛よりあっさり仕上がる感じです!

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと豚肉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする