簡単♪(^^)豚ヒレ肉とシメジのレモンクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり) 600~800g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- シメジ 1袋(約150g)
- ○牛乳 1カップ
- ○水 1/2カップ
- ○コンソメスープの素 小さじ2
- レモン汁(瓶入り) 約大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 3~4振り
作り方
-
1
豚ヒレ肉は端から約1.5㎝幅のそぎ切りにする。
手のひらで軽くたたいてのばし、塩、こしょうする。
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、豚肉を入れて焼く。
※両面各3分。焼き色がついたら、フタをしてさらに2分焼く。 -
3
2のフライパンに○の材料とシメジを入れ、煮立ったら弱火に落してさらに1~2分煮る。
豚肉に完全に火が通ったことを確認したら、レモン汁を加えてひと混ぜする。 - 4 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪
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こんがり焼いたトーストやバゲットにピッタリです(^_^)