簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
サバにトマトソースを合わせて、一気に洋風っぽく♪
パンにもごはんにもピッタリのおかずになりました(^_^)

材料(3~4人分)

  • サバの切り身(3枚おろし) 2枚
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 薄力粉 約大さじ1
  • ①オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1~2
  • 【トマトソース】
  • ②オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
  • ▲チューブニンニク 小さじ1
  • ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • ▲シメジ 1/2パック(約50g)
  • ○トマト缶(内容総量400g) 1/2缶(約200g)
  • ○白ワイン、水 各50g
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除いてみじん切りにする。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 サバは半身を当分に切り、キッチンペーパー等で水分を押さえるようにふきとる。
    塩こしょうして、薄力粉を薄くまぶす。
    ※茶こしを使うと便利♪
  3. 3 フライパンに①オリーブオイルを熱し(中火)、サバの皮目を下にして並べ入れる。
    皮に焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼く(3〜4分)。
    火が通ったら、取り出しておく。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパー等でふきとる。
    ②オリーブオイルと▲の材料を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
    ○の材料も加えて2~3分煮詰め、3のサバを戻し入れる。
  5. 5 弱めの中火に落とし、サバの身がくずれないよう、ときどきトマトソースをかけながら煮る(約3分)。

    好みの濃度に煮詰まったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

サバはシンプルな焼き魚か、味噌煮にすることがほとんどでした。 今回は味変にチャレンジ♪

  • レシピID:1100040725
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般しめじ簡単魚料理トマト缶さばの煮付け
関連キーワード
サバ 鯖 さば  トマト缶 フライパン 時短メニュー サバ 洋風料理 子供も大人も喜ぶ
料理名
簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/10/25 20:46
    簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪
    娘が嫌がるお魚料理でしたが、お陰様で綺麗に完食❢ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る