簡単♪(^^)サバソテーのトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバの切り身(3枚おろし) 2枚
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 薄力粉 約大さじ1
- ①オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1~2
- 【トマトソース】
- ②オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- ▲チューブニンニク 小さじ1
- ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ▲シメジ 1/2パック(約50g)
- ○トマト缶(内容総量400g) 1/2缶(約200g)
- ○白ワイン、水 各50g
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除いてみじん切りにする。
しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。 -
2
サバは半身を当分に切り、キッチンペーパー等で水分を押さえるようにふきとる。
塩こしょうして、薄力粉を薄くまぶす。
※茶こしを使うと便利♪ -
3
フライパンに①オリーブオイルを熱し(中火)、サバの皮目を下にして並べ入れる。
皮に焼き色がついたらひっくり返して両面こんがり焼く(3〜4分)。
火が通ったら、取り出しておく。 -
4
フライパンの汚れをキッチンペーパー等でふきとる。
②オリーブオイルと▲の材料を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
○の材料も加えて2~3分煮詰め、3のサバを戻し入れる。 -
5
弱めの中火に落とし、サバの身がくずれないよう、ときどきトマトソースをかけながら煮る(約3分)。
好みの濃度に煮詰まったら塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成♪
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fuwa2024/10/25 20:46娘が嫌がるお魚料理でしたが、お陰様で綺麗に完食❢ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
パンにもごはんにもピッタリのおかずになりました(^_^)