簡単♪(^^)チキングラタン♪コストコチキン活用♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コストコ『ロティサリーチキン』の胸肉部分 約250g
- 玉ねぎ 1/2個分(約120g)
- マッシュルーム缶 1缶分(固形部:75g)
- オリーブオイル 大さじ2
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1
- ○薄力粉 20~30gの間で調整
- 牛乳 500~600gの間で調整
- マカロニ(早ゆでのもの。形はお好みで) 100g
- ピザ用シュレッドチーズ 40~80g(お好みの量)
作り方
-
1
チキンは小さめの一口大に裂いておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅に切る。
マッシュルームはザルにあけ、缶汁を切っておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、玉ねぎ→チキン→マッシュルームの順に炒める。
全体に火が通ったら、○の材料を振り入れてさらによく炒め合わせる。 -
3
粉っぽさがなくなったら、牛乳の分量のうち100gを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら残りの牛乳を2回に分けて加え、とろみが出るまで煮込む。 -
4
マカロニ(早ゆで)をメーカー表示のとおりに戻し、仕上げの容器(グラタン皿楕円タテ28㎝)に広げ入れる。
3の具入りソースを流し入れ、チーズを全体にのせる。 -
5
200℃に予熱したオーブンで、約12分焼く。
チーズが美味しそうにとろけたら、各自取り分けて、完成♪
きっかけ
コストコの『ロティサリーチキン』は香ばしく焼けた表面や、手羽、脚の部分が大好きで♪息子たちが食べるのはそこばかりでした。 骨に近い淡泊な部分は残ることが多かったので、グラタンにしました(^_^)
おいしくなるコツ
けっこうボリュームがあるので、味変にトマトケチャップもオススメ♪とのことです(夫談)。
- レシピID:1100040274
- 公開日:2024/04/29
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具材の分量&割合は、お好みの量でお試しを(^_^)