アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪(^^)鶏むね肉とえのきのウマダレがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊な鶏むね肉に、しっかり味のタレを絡めて♪
冷蔵庫の残り野菜と合わせて、ご飯の進むおかずになりました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚(5500g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ2
▲えのき
1袋(200g)
▲長ネギ
1本(約180g)
○醤油
大さじ3
○砂糖、ゴマ油
各大さじ1
○チューブニンニク、チューブ生姜
各小さじ2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。

    冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
    サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
  2. 2
    鶏肉を炒めている間に...
    えのきは石突きを除き、長さを半分に切る。
    長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。

    ○の材料を小鉢に入れて溶き合わせておく。
  3. 3
    鶏肉にこんがり火が通ったら、▲の材料も加えて炒める。
    しんなりしたら○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成♪

きっかけ

鍋物で残ったえのきと長ネギを活用したくて作りました♪(^_^)

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素えのき長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 長ネギ えのき 鶏肉と野菜の炒め物 鶏肉 弁当のおかず
料理名
簡単♪(^^)鶏むね肉とえのきのウマダレがけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/03 19:32
ご飯がすすみます♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする