簡単♪(^^)鶏むね肉とえのきのウマダレがけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(5500g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2
- ▲えのき
- 1袋(200g)
- ▲長ネギ
- 1本(約180g)
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖、ゴマ油
- 各大さじ1
- ○チューブニンニク、チューブ生姜
- 各小さじ2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
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- 2
- 鶏肉を炒めている間に...
えのきは石突きを除き、長さを半分に切る。
長ネギは根元を除き、約5㎜幅の斜め切りにする。
○の材料を小鉢に入れて溶き合わせておく。
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- 3
- 鶏肉にこんがり火が通ったら、▲の材料も加えて炒める。
しんなりしたら○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
鍋物で残ったえのきと長ネギを活用したくて作りました♪(^_^)
冷蔵庫の残り野菜と合わせて、ご飯の進むおかずになりました(^_^)