✴豚ひき肉とたけのこ、インゲン豆のそぼろ丼✴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- たけのこ
- 70g
- インゲン豆
- 50g
- ⭐生姜のみじん切り
- 10g
- ⭐ネギみじん切り
- 10g
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※胡麻油
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ2
- 白ごはん
- 70g
作り方
-
- 1
- 調味料をすべて混ぜておく。
-
- 2
- たけのことインゲン豆を水でよく洗い、1センチ程度の大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンに米油を引いて熱し、⭐を入れて香りが出るまでよく炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 5
- 2を加えて炒め、水分が出てきたら1を入れる。
-
- 6
- 火を少し強め、フライパンの底の水分がなくなったら火を止める。
-
- 7
- ご飯の上に盛り付けて完成!
きっかけ
たけのこを使う料理を作りたいと思いました。
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