胡麻婆だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
大根の食感がよく、ごまの風味が食欲をそそるご飯によく合うおかずです。

材料(2人分)

大根
正味300g
生姜
大1かけ
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
約50g
油揚げ
1/2枚
酒・みりん・醤油
各大さじ1
白ねりごま
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ3
ごま辣粉
少々
青味(大根の葉、青ねぎ等)
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむいて、10~15㎜角に切る。生姜はみじん切りにする。油揚げは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油と生姜を入れて炒める。香りが立つと豚ひき肉を入れて炒め、色が変わると油揚げも加えて炒める。
  3. 3
    大根も加え、酒とみりん、水1カップ(分量外)を加える。煮立つと醤油と白ねりごま、オイスターソースを加えて中弱火にし、汁気が少なくなまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ごま辣粉をふりかけ混ぜて火を止め、器に盛り、青味を散らす。

きっかけ

お豆腐の代わりに大根を使ったご飯に合うピリ辛「胡麻婆だいこん」。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
大根油揚げラー油・食べるラー油豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする