材料(2人分)
- 大根
- 正味300g
- 生姜
- 大1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 約50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 白ねりごま
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3
- ごま辣粉
- 少々
- 青味(大根の葉、青ねぎ等)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めにむいて、10~15㎜角に切る。生姜はみじん切りにする。油揚げは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油と生姜を入れて炒める。香りが立つと豚ひき肉を入れて炒め、色が変わると油揚げも加えて炒める。
-
- 3
- 大根も加え、酒とみりん、水1カップ(分量外)を加える。煮立つと醤油と白ねりごま、オイスターソースを加えて中弱火にし、汁気が少なくなまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ごま辣粉をふりかけ混ぜて火を止め、器に盛り、青味を散らす。
きっかけ
お豆腐の代わりに大根を使ったご飯に合うピリ辛「胡麻婆だいこん」。
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