材料(2人分)
- 里芋
- 300g(正味)
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし
- 1カップ
- A
- 【酒・みりん・うす口醤油 各大さじ1】
- B
- 【白【白練りごま・白味噌 各大さじ1強】
- 白すりごま
- 大さじ2
- 青味(青ねぎ、三つ葉等)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 里芋は皮のままよく洗って、耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジで加熱する(500Wで約5分)。皮をむいて食べやすい大きさに切る。油揚げは2㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋にだしとAを入れて①も入れて火にかける。油揚げを落とし蓋のように里芋の上に並べ、中弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 鍋を傾けてBを入れて煮汁で溶かし、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。火を止めて、すりごまを混ぜる。器に盛って、上から青味を散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません